技術與產品

主項目

物聯網與智慧系統

子項目

設施栽培生物工場現代化農機

關鍵技術

農業材料溫室補光系統養液調配系統多波段LED植物栽培燈具

生物環控系統 生物培育系統 田間作業機具導航控制系統

設施物聯網建置 栽培大數據蒐集平台 l  溫室水耕管流系統

創新機構系統設計其他關連性技術

研發作品集 (技術相關需求! 歡迎來電詢問!!!)

  1. 植物工廠-植物培育系統 (台灣發明專利I505773非專屬技術授權)如貴司已有相似系統,歡迎來電合作開發

一種植物培育系統,包含:一框架;至少一培養槽,固設於該框架,且該培養槽設有一容置空間;至少一燈具,設有一殼體、數個發光模組及一致動組件,該發光模組設於該殼體,且朝向該培養槽之容置空間,該致動組件驅使該殼體相對該培養槽線性移動;及一控制模組,設有一處理單元、一感測組件及一介面單元,該處理單元電性連接該感測組件、該介面單元、該燈具之發光模組及致動組件,該感測組件設置於該培養槽;其中,該處理單元係依據一植物光源需求而調整該燈具所產生之發光源。

  1. 圓柱型家庭式種菜機 (研究型: 榮獲2012年技專院校研發成果競賽 優勝)(華視新聞: http://news.cts.com.tw/cna/society/201211/201211211147211.html#.WRJvgIVOJPY     大學報: http://uonlineblog.blogspot.com/2012/11/blog-post_4719.html)

光源控制系統採用高精度脈寬調變(PWM)技術,軟體操作界面採用圖控方式進行,利用LED光源波長的制定及照度時間的自動化控制技術來研究植物生長所需求的光通量及光照時間之關係,並以植栽生長各階段來探討分析其過程及可行性。 

  1. 多波段分段光質調整系統 (非專屬授權技轉)

2012 國際綠色科技創意應用競賽_銅牌獎

本研究提出一套可以讓使用者在遠端即可利用網頁內之圖控介面進行植物照明控制,其照明迴路可區分成三種波段,可提供使用者進行LED光質調整最佳化,人機介面調控可分成自動時間排程模式、手動模式以及多段記憶模式,此套系統可方便提供栽培人員在現場或在遠端進行生物工廠內光源管理之用途,提升照明使用效率,達到節能並提升作物生長品質的目的。

  1. 植栽補光系統 (歐洲光與照明學會國際期刊發表-發明專利: I559849; 非專屬技術授權 )

本套補光裝置可應用於半閉鎖式溫室作物生產系統,此作法可彌補因日照不足導致作物在育苗時期莖部徒長的缺點。本系統使用三種不同波段的光質函數進行各波段光照強度的調整,以期可趨近於理想植物生長光譜分佈,此套系統可以彈性的調整不同光質與強度,達到節省能耗的目的,很適合用於未來的綠能溫室之光源調控系統中。

  1. 自動移動之鑽洞車機/農耕車輛/ 農作機具(ASABE國際期刊發表-發明專利: I551215/I567578/ I482586) 民視新聞: https://www.youtube.com/watch?v=IqLp69ruftU

本作品具有自主導航定位能力以及自動挖掘之功能,可將其應用於田間環境,達到田間作業輕省工化的目的。目前台灣農業勞動人口高齡化,造成勞動力不足,各地農地休耕或廢耕地面積增加迅速,再加上市場開放與同業競爭的環境下,從事田間作業的農民們已越來越少,有效開發省工化的機具恰可解決現有的缺工問題以及作業效能,本創作作品可依照所規劃的路徑行走並完成田間挖掘任務,直線行走100公尺後,橫向誤差為4.5公分;機具省工程度達100%,省時程度達90% (與人工鏟土比較),另與鑽洞機具比較上所花費時間會高出20%。

  1. 雲端植物栽培物聯環控系統 (美國/台灣發明專利: US Patent No. US 8,555,657 B2/I375512 非專屬技術授權)

提出Zigbee與Ethernet無線資料傳輸方式,解決傳統有線佈線施工不易與高建置成本問題;採用多組低成本之微機電製程之感測器所組成之系統,更換便利以及增加使用彈性;採用無線監測技術,使用者可遠端觀察植物生長狀態並施予有效栽培措施(包含補光以及環控),節省工時與提升栽培作物效率;多區域分散式智慧物聯網控制,可有效達成作物種植標準化管理或多樣性栽培目的。

  1. 整合雲端與手持式藍芽無線多段APP操控之LED植物生長燈多波光控系統 (ASABE國際期刊發表-非專屬技術授權)

本研究提出一套可以讓使用者在遠端即可利用網頁內之圖控介面進行植物照明控制,其照明迴路可區分成三種波段,可提供使用者進行LED光質調整最佳化,該系統包含一三波段植物燈具、網頁伺服器、調光控制器以及驅動模組,人機介面調控方式可分成自動時間排程模式、手動模式以及多段記憶模式,自動時間排程模式可讓使用者預先設定照明的時間以及各迴路照明的光強度,手動模式可以提供使用者直接進行各迴路即時照明控制,此模式可暫時中斷自動模式作業,提供光源管理上的彈性,此套系統可方便提供栽培人員在現場或在遠端進行生物工廠內光源管理之用途,提升照明使用效率,達到節能並提升作物生長品質的目的。

  1. 水耕養液調配系統 (榮獲2013年台北國際發明展 銅牌)

2013台北國際發明暨技術交易展_銅牌獎

本產品開發主要目的在於希望透過低成本之微機電感測元件以及微控制晶片來完成一具有人機操作介面之營養液調節與循環控制系統。此系統可量測養液離子電極濃度及水質參數(氮磷鉀鎂鈣氯等元素),並透過流量調節閥裝置進行養液流量控制,達到可維持植物生長所需營養分濃度標準。本系統引入智慧控制與知識庫進行養液濃度調節,期望能夠根據植物的生理狀態來調配出適合植物該階段生長所需成分,並實現於立體植物栽培架上。

  1. 溫室補光設施建置

採用大棚/山型/玻璃溫室設施,可架設於屋頂,減少蟲害,透過工程技術,可於戶外45度下進行水耕萵苣栽培,降溫可達9-10度,溫室內裝設多波段LED物聯網照明系統,實施智慧補光,達到植物照明有效管理以及作物生長品質提升的目的。

  1. 仿生植物裝置 (美國/台灣發明專利: US8,597,070 B2/ I403348)

本發明目的乃改良上述缺點,以提供一種仿生植物裝置,其係可模擬植物生長的過程,有效達到提升使用上趣味性的目的。本發明目的係提供一種仿生植物裝置,係可依據外界環境之相關參數,模擬植物的作動情形,有效達到提升本發明之擬真性的目的。本裝置技術特點如下:1.特殊印模雕刻技術製作含羞草模具。2. 採用特殊形狀雙記憶金屬記憶加工彎曲方式(拉線、燒陶鍛燒方式),實現含羞草開合行為,並將金屬嵌入至可塑性材料中。3. 各含羞葉片大小不一,每片葉片具有不同彎曲方向,透過連結器將整組葉片連結以形成一類含羞草。4. 最後透過一微晶片與感測器進行含羞草行為控制,透過模糊邏輯進行時間排程管理達到最佳的株體擺動行為,呈現出不同情境下含羞草的姿態動作。5. 利用聲音與光線感測元件,提供人草互動的展現。

  1. 其他技術類別

l   利用模糊運算法之GNSS之訊號擷取方法( I397713)

l   衛星訊號追蹤裝置及方法 ( I434524)

Intelligent Agriculture Production Technology Alliance